Главная / Снаружи и внутри / Перистальтика

Есть ли у свинок перистальтика кишечника

Перистальтика кишечника — волнообразное сокращение его стенок, благодаря которому возможно продвижение пищи по пищеварительному тракту, её переваривание.

Морские свинки обладают очень длинным кишечником, так как они питаются растительной пищей, которая содержит большое количество труднопереваримой клетчатки. Средняя длина кишечника морской свинки 2.3 - 2.4 метра!
Поскольку у морских свинок такой длинный кишечник и малая степень выделения пищеварительных ферментов, то процесс пищеварения занимает длительное время и может затянуться до 8 часов.

На кафедре анатомии и нейробиологии Университета штата Вермонт был произведён эксперимент, по материалам которого наглядно поясню, что наличие перистальтики кишечника морских свинок — не миф.

перистальтика кишечника свинок

Для проведения эксперимента был взят живой образец (сегмент) отдела толстой кишки морской свинки и помещён в специальный питательный раствор.

перистальтика кишечника свинок

Образец подготовили и зафиксировали, поместили в очищенный сегмент кишечника фекальную гранулу (помёт).

перистальтика кишечника свинок

И расправленный сегмент кишечника начал движение, помещение фекалии инициировало перистальтику!

перистальтика кишечника свинок

Под зорким наблюдением оборудования и компьютеров совершенно очевидно, что гранула помёта действительно начала движение по сегменту кишечника без каких-либо внешних воздействий!

перистальтика кишечника свинок

При этом скорость движения в толстой кишке достигала 2 мм в секунду! Невероятно!

Перистальтика — это сложный нервный рефлекс. Перистальтика не подвластна сознанию, возникает за счёт сокращения гладких мышечных волокон в стенке кишечника.

Есть ли опасность остановки работы кишечника, если свинки голодают?

Перистальтика кишечника происходит вследствие возбуждения съеденной пищей кишечных нервов, проводимость которых при длительной голодовке может быть нарушена. Потому существует точка невозврата, когда организм настолько истощён (вспомним, что свинки питаются низкокалорийной пищей), что не может производить контроль над системами органов. Потому свинкам запрещено голодать более того времени, пока пища проходит по пищеварительному тракту (до 8 часов или до 16 часов с учётом поедания помёта).

Перистальтику, спровоцированную наличием кишечного содержимого, называют пропульсивной, то есть инициированной. Но также у морских свинок существуют так называемые медленные волны (slow waves) — сокращения стенок кишечника, которые происходят вне зависимости от наличия пищи в пищеварительном тракте морских свинок.
Считалось, что эти волны дают возможность пропульсивной перистальтике возобновиться в любой момент, как только поступит новая порция пищи. Однако этот механизм не был доказан на практике, потому не стоит подвергать своих свинок риску и лишать их возможности свободно питаться.

Неужели съеденная порция пищи проталкивает предыдущую?

Широко распространено утверждение, что движение пищевого кома происходит «вагонным» путём, то есть каждая следующая порция пищи двигает предыдущую.
Здесь стоит уточнить, что следующая принятая порция пищи лишь возбуждает кишечные нервы, стимулируя перистальтику, а не проталкивает пищевые массы механически и самостоятельно, как принято считать в кругах свинководов :-)

Новости

2011 год - родились первые малыши «тортиков» в Петербурге.

2010 год - в Россию завезены морские свинки черепаховой с белым породы («тортики»).